淡淡薄荷香

时间:          作者:张家浩    查看:80   


  《诗经》有“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮”的诗句,《天龙八部》中木婉清的名字便是由此而来。金庸先生如何描绘她的绝美姿色,如今已想不起来了,唯独记得小说中多次写到木婉清体有异香。我想,大概在金庸先生心中,木婉清那独特的体香就像《诗经》中的蔓草,即我们口中的薄荷,沁人心脾,是一种清凉淡雅的芬芳。
  我对薄荷的了解是从味道开始的,最早源自口香糖,清凉爽口。至于薄荷的样子,我在植物园才第一次看到。当时,我问植物园的阿姨,身旁那一丛绿叶是什么植物,她没有立刻告诉我答案,而是让我去闻闻,我蹲在地上,低头的一瞬间惊讶了,那一簇簇拥挤在角落的绿叶居然散发着别样的清新。未及我出口,一旁的人就回答说是薄荷,阿姨连连点头,告诉我们这一丛薄荷并没有喷洒农药,是可以吃的,随即摘了两片薄荷叶放到口中,我们也学着阿姨的样子欣然嚼起了薄荷叶。淡淡的清凉钻进了口中。然后慢慢侵入身体的每一寸肌肤,炎热在那一刻消失了。我第一次真正品尝到薄荷的味道,比起口香糖,清香略淡,没有口香糖中的甜味影响,清凉的味道反而更持久。平日里,薄荷像幕后工作者,没有与薄荷零距离接触的机会,邂逅的薄荷味道多数都隐藏在口香糖、牙膏、香皂等物品里。现在,薄荷不再遮遮掩掩,从幕后走到台前,甚至敢于上演独角戏,淡淡清韵,袅袅芬芳,别是一番滋味在心头,可以将之入药,清凉解热,亦可泡茶饮用,解暑去暑,有着极佳的药用和养生价值。无论在幕后,还是台前,一遇到薄荷之味,总能让人心底生出丝丝清凉,仿佛迷失在苦夏的人在一望无际的沙漠中突遇绿洲,顿生希望,久旱逢霖,回味甘甜。
  薄荷除调味、入药功能外,亦可下菜。没去云南前,只在汪曾祺的散文集《食事》中读到过,其中有一篇散文《鱼我所欲也》,讲述其曾在越南一家华侨饭馆就薄荷吃石斑鱼的情景,“一条很大的石斑,红烧,同时上一大盘生的薄荷叶。我仿照邻座人的办法,吃一口石斑鱼,嚼几片薄荷叶。这薄荷可把口中残余的鱼味去掉,再吃第二口,则鱼味常新。这种吃法,国内似没有。越南人爱吃薄荷,华侨饭馆这样的搭配,盖受越南人之影响”。薄荷去腥味,明净的凉气,就好像写句子时省略号的用法一样,余韵不止。
  最难忘记的薄荷清香是从香格里拉飘来的,去梅里雪山前,我们在一家餐馆吃午餐,同行的一位临沧朋友点了一道薄荷鸡块。经油炸过的薄荷叶仿佛有了初生牛犊不怕虎的闯劲,鸡块入锅,鸡肉的腥味消失了,肉质反而酥脆很多,就是鸡腿肉也少了那种纤维化的粗糙味,反倒清凉爽脆。对于初入高原稍有不适的我们,清新醒脑。草木的知物善用被发挥到了极致,青衣薄荷与金黄鸡肉块相依相偎,犒劳了饥肠,芬芳了味蕾,清醒了头脑,淡淡的香久久弥漫在记忆里,至今不能忘却。

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